ТОП-10 больших пород собак для квартиры

28/02/2022

Какие большие породы собак подходят для квартиры?

Прежде чем заводить большую собаку в квартире, тщательно изучите особенности ее содержания, поведенческие характеристики и породный темперамент. Если у вас остаются вопросы без ответов, даже после изучения информации в интернете, обратитесь за профессиональной консультацией к кинологу, заводчику или эксперту. 

Подборку пород и важные моменты содержания этих пород в квартире подготовила для нас президент кинологического клуба “Щит и меч”, эксперт, кинолог, зоопсихолог  и профессиональный заводчик Светлана Голубева.



Прежде чем советовать вам крупные породы для жизни в квартире, обозначу  важные моменты для будущих владельцев:

  1. Крупные породы требуют много места. Держать ротвейлера в однушке - жестоко по отношению к животному. Объективно оцените вашу жилую площадь: 2 и более просторных комнаты - минимум для жизни большой собаки;
  2. Рядом с вашим домом должен быть парк, пустырь или площадки для выгула собак. Любой большой собаке необходима физическая активность на улице. Стадионы и детские площадки не предназначены для выгула собак.
  3. Вы в хорошей физической форме и готовы регулярно ее поддерживать. Прогулка с крупной собакой не похожа на променад или терренкур. Вам придется бегать, прыгать, а иногда и вступать с собакой в активную игру. И времени на такие прогулки тоже придется выделять гораздо больше, чем на прогулку с собакой поменьше.
  4. Вы должны быть готовы уделять время на дрессировку собаки. Большие собаки в многоквартирном доме - это постоянный контроль, непререкаемое послушание и признанный авторитет хозяина.

Ниже мой личный топ больших пород собак для содержания в квартире:

  1. Лабрадор ретривер

Собака весом 25-35 кг, достаточно активная. Порода выводилась для работы на протяжении всего дня в любых погодных условиях, поэтому нуждается в интенсивных продолжительных прогулках (бег без поводка около 2х часов в день). За шерстью ухаживать довольно легко: у Лабрадоров плотный шерстяной покров, который достаточно вычесывать раз в неделю, в период линьки чуть чаще. Еще у этих собак прекрасный аппетит (мое очередное напоминание про важность активных прогулок)



2. Кане-корсо

Эта собака настоящий атлет в собачьем мире! Одни из самых древних представителей малоссов (пастушьи, догообразные, потомки боевых собак). Настоящие защитники и охранники. Как и любой защитник, эта собака нуждается в очень активных физических и мозговых нагрузках. Дрессировка, спорт - как обязательный элемент вашего образа жизни с кане-корсо. Воспитывайте щенка с ранних лет, обеспечивайте нужную нагрузку, и он отлично будет жить в квартирных условиях.



3. Немецкая овчарка

Умная, послушная, с высокими охранными и розыскными качествами. Такая собака нуждается не просто в активных прогулках, ей необходима серьезная мозговая нагрузка: ноузворк, поиск предметов, задание на послушание и так далее. Немецкой овчарке интересны и полезны занятия на собачьих площадках, поэтому их доступность является обязательным условием жизни в городских квартирных условиях.


4. Доберман

Собака, которой точно нужна “твердая рука”. Это порода была выведена, чтобы стать настоящей служебной элитой. Ярко выражены защитные, поисковые и охранные качества. Эти качества важно развивать и направлять в положительное русло. Доберман должен реализовывать весь свой “служебный” потенциал, поэтому дрессировка и применение навыков обязательны.

Вес взрослой собаки 30-50 кг в зависимости от пола и генетического наследия. Доберманы не любители много лаять, имеют низкий уровень слюноотделения и линьки. Уход за шерстью не вызовет много проблем: плотно прилегающая короткая шерсть нуждается лишь в периодическом расчесывании и мытье.



5. Боксер

Сообразительные, энергичные собаки. Любят быть в компании своих владельцев, боксер для большой семьи - идеальный питомец. Боксеры не склонны к сильному лаю, это, несомненно, плюс содержания в многоквартирном доме. Есть важный момент: боксеры не переносят жару. Перегрев может быть опасен для животного из-за особенностей строения черепа. Поэтому, при выборе боксера в качестве квартирного жителя, вы должны иметь возможность контролировать температуру в квартире. Еще боксеры могут громко храпеть во время сна, к этому тоже нужно быть готовым) Конечно, не забываем про обеспечение должной физической и мозговой нагрузки.


6. Бордоский дог

Это порода из семейства брахицефалов (приплюснутая укороченная мордочка), для которых опасен перегрев и жара. Поэтому, температурный режим в квартире должен быть под вашем контролем.

В среднем, вес собаки 54-65 кг, но доги могут раздобреть и до 90 кг, если будут лишены активного выгула. Слюноотделение не очень сильное, лаят доги только в случае острой необходимости, шерсть в специфическом уходе не нуждается. Большинство собак этой породы очень спокойны, уравновешенны и дружелюбны.


7. Колли

Пастушья собака с потрясающими способностями анализировать, логически мыслить и достигать результатов. Выносливы, очень обучаемы, показывают хорошие результаты в кинологическом спорте. Пастушьи инстинкты заставляют собаку активно лаять, поэтому, чтобы приучить колли к жизни в квартире, нужно много времени уделять дрессировке. Обеспечьте собаку мозговой и физической нагрузкой, тогда без необходимости собака не будет сокрушать стены многоэтажки своим голосом.

Колли - это длинношерстная собака, поэтому будьте готовы к регулярному уходу за шерстью. Вес взрослой собаки 23-32 кг


8. Самоед

Пушистик-самоед – идеальный выбор для семьи с детьми. Он не переносит одиночество, пассивный образ жизни и отсутствие внимания. Эту собаку нужно обеспечить активными ежедневными прогулками (минимум 1 час в день), лаской и общением. Длинная шерсть, конечно, требует должного ухода, линька ощутима, поэтому в квартире нужно будет убираться чаще. Название породы “Самоед” - от САМ ЕДет, это северная ездовая порода, поэтому для нее характерны способности к послушанию и обучению. В специфической дрессировке самоеды не нуждаются, это верные друзья и любимцы всех членов семьи.


9. Бульмастиф

Относительно молодая порода из группы молоссов, отличные охранники и защитники. Бульмастифам нужна ранняя социализация и общение с другими собаками. Следует уделять много времени дрессировке до 12 месячного возраста. Вес собаки 40-60 кг, уход за шерстью несложный, слюноотделение слабое. Все, что необходимо бульмастифу для нормальной социальной жизни в многоквартирном доме - это активные прогулки, дрессировка с раннего возраста и внимание своего хозяина.



В конце статьи хочу подытожить: отличительные породные особенности, безусловно, накладывают отпечаток на поведение собаки, но все же, благополучное существование в социуме, послушание, навыки, охранные и поисковые способности воспитываются в собаках владельцами.

Обученная собака, с удовлетворенными физическими и психологическими потребностями самодостаточна. А самодостаточная собака никогда не проявит неожиданную поведенческую реакцию.

Увидимся в следующих статьях!



Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв