Чем можно кормить собаку

31/01/2022
Чем кормить собаку

Второй вопрос, которым владелец задаётся после покупки собаки, это чем можно кормить собаку, что можно и что едят собаки в принципе.

На самом деле в вопросе питания домашней собаки нет ничего сложного, во-первых, это хищники и с натуральным кормлением всё на первый взгляд понятно, а во-вторых, современный рынок зоотоваров предлагает широкий спектр кормов супер-премиум касса для разных пород и возрастов.

Посоветуйтесь с заводчиком и ветеринаром, если ваша порода хорошо переносит сухие корма, то вопрос с питанием будет закрыт. Современные корма сбалансированы и содержат в себе не только все необходимые питательные вещества, но и комплекс витаминов, подходящих размерам и возрасту собаки.


Содержание: 

  1. Разрешенные продукты для собак
  2. Условно разрешенные продукты для собак
  3. Запрещенные продукты для рациона собак
  4. Итоги

Разрешенные продукты для собак

В том случае, если вы выбираете натуральный тип кормления, то стоит учитывать и фактор породы, и фактор разрешённости продуктов для домашних собак, ведь далеко не всеми продуктами можно кормить собаку.

Так как собаки по природе своей хищники, то их рацион должен быть приближен к естественному процентному соотношению белков, жиров и углеводов. Рекомендуется строить рацион так, чтобы 60% его объема составляли белковые продукты, 20% листовая зелень, фрукты и овощи, 20% яйца и кисломолочные продукты.

Белковая часть рациона. 

Собакам можно и нужно давать сырое мясо, но при этом стоит быть твёрдо уверенным в его качестве. Если вы сомневаетесь, то лучше отварить кусочки, чем рисковать здоровьем питомца. Домашним псам подходит говядина, конина, курятина и индюшатина, кролик и даже свинина. В сыром виде можно давать всё, кроме свинины, её лучше всегда отваривать. Также из мякоти не стоит вырезать все прожилки и хрящи, удалять обязательно стоит только кости, которые могут ранить пищевод питомца, а свинину можно давать только постную.

Весьма полезны для здоровья собак субпродукты коровы и кур, которые, как и свинину, лучше давать в отварном виде. Собаки весьма уважают говяжий рубец, печень, почки, лёгкие.


Не редко владельцы собак согласно стереотипу что собаки могут питаться костями задают себе вопрос – можно давать собакам кости или нет. Конечно, можно, но с очень большими ограничениями. Так никаким собакам нельзя трубчатые кости. Лучше отрезать хрящевую часть и дать собаке мосолик, чем давать всю кость целиком. Отобрать обглоданный кусок вы без драмы не сможете, а не успев это сделать вы рискуете навредить ЖКТ питомца. Как вариант замены костей для крупных пород хорошо подойдут бычьи хвосты и индюшачьи шеи, а для мелких – куриные шеи.

ВАЖНО: некоторые владельцы допускают в рационе собак куриные головы. Это продукт не для всех пород, только для крепких собак, но в любом случае удаляйте клювы птиц, они могут пропороть ЖКТ животного и привести к летальному исходу.

Весьма полезна собакам морская рыба, богатая фосфором и аминокислотами. При этом рыбным белком можно кормить собаку раз в неделю, предварительно отварив и удалив все кости и плавники. Хорошо кушают собаки минтай, хек, треску. Ни в коем случае не давайте собаке жирную рыбу, например, мойву, так вы спровоцируете понос и несварение на несколько дней.


Овощная часть рациона. Овощи для собак можно не подвергать термической обработке, достаточно хорошо промыть их и нарезать мелкими кусочками. Но не все овощи одинаково полезны для собак. В рацион рекомендуется включать: морковь (для мелких собак она может быть альтернативой косточек для грызения), кабачки (в ограниченном количестве, так как обладают послабляющим эффектом), тыкву, брокколи, цветную капусту, сладкий перец и огурцы. От белокочанной капусты лучше давать кочерыжку и не увлекаться этим овощем, так как он приводит к повышенному газообразованию.

Осторожно стоит давать помидоры. Их часто рекомендуют как средство для естественной очистки зубов собак от налёта, но всё же не давайте больше одной средней помидоры раз в неделю.

Полезно добавлять в рацион питания листовые салаты, петрушку, отварную крапиву, морскую капусту. Из фруктов собакам разрешены яблоки без косточек, груши, арбуз (но только в сезон), банан, голубика и брусника. Многие собаки не прочь полакомиться богатой на витамин С клубникой и малиной, но тут стоит быть внимательными к аллергическим реакциям пса. Как бы не было ему вкусно не допускайте переедания и при первых признаках аллергии оградите собаку от поедания ягод.

Кисломолочка и яйца. Что касается яиц, то тут стоит проявлять умеренность. Давать яйца куриц можно раз в неделю и только желтковую часть в сыром виде. Если вы не уверены в качестве яиц и боитесь заражения сальмонеллёзом, то лучше не давать питомцу яйца. Кисломолочные продукты весьма полезны для ЖКТ собак, но не стоит увлекаться ими, раз или два в неделю будет достаточно давать творог, йогурт без добавок, простоквашу и кефир. Все продукты должны быть умеренной жирности и свежими.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв