10 вопросов грумеру

15/02/2022

Мы задали самые частые вопросы владельцев об уходе за собаками грумеру салона ZoO’key Светлане Соколовой

1. Кто такой грумер и чем он занимается?

Грумер - это человек, который работает с животными и выполняет весь комплекс ухода за ними: мытье, вычесывание, стрижка, чистка ушей, стрижка когтей. На сегодняшний день мало кто из владельцев справляется с уходом за своим питомцем, а тем более если владелец - это заводчик с большим количеством собак. Мы стрижём, мы выщипываем, мы вычесываем, мы распутываем колтуны, к нам можно просто прийти постричь когти или помыть собаку.

2. Зачем стричь собаку?

 Собака - это животное с шерстью, и у многих пород эта шерсть растет непрерывно. Соответственно, если такую собаку не стричь, то через какое-то время (3-4 месяца) собака зарастет, ей будет неудобно совершать простые действия, в конце концов, в шерсти могут поселиться грибки и бактерии, которые могут вызвать болезни. Некоторым породам положен тримминг (выщипывание) шерсти. Ну и существует модельная стрижка для собак, это просто красиво.

                                                       

3. Как часто нужно стричь собаку

Собак стригут с разной частотой. Это зависит от породы и от амбиций владельца. Не всегда нужна именно стрижка, многим собакам нужна просто на гигиена: мытье, расчёсывание, чистка ушей, стрижка когтей, стрижка в области гениталий и лап. То есть полный уходовый комплекс, который необходим каждой собаке, у которой есть шерсть.

А именно модельные стрижки - это исключительно  амбиции и желание владельца.  Многие любят креативные интересные стрижки. Ведь когда питомец красиво подстрижен, владелец получает эстетическое удовольствие, прохожие на прогулке умиляются и фото получаются всегда красивые).

Что касается необходимых стрижек, если у вас жесткошерстная собака, то раз в 2-2,5 мес визит к грумер вам необходим. Если не позволяют финансы или тяжело со временем, то хотя бы 2 раза в год ненужную шерсть надо выщипывать.

4. Как часто нужно мыть собаку

Мыть собаку нужно по мере загрязнения, это правило номер один. Даже если мытье было сегодня, а собака извалялась в чем-то невкусно пахнущем, помыть собаку нужно еще раз, иначе вы просто не сможете в одном помещении сосуществовать.

Грязь мегаполиса оседает на собаке точно также как на вашей одежде, машине, окнах. Поэтому мытье собаки должно быть довольно частым. 

Если вы живете за городом, где чистый снег, нет грязи и копыти, в принципе, можно собаку спокойно оставить до первого случая, когда она в чем-то испачкается.

Как правило часто моют (примерно 1 раз в неделю)  декоративных собачек: йорков, мальтезев, биверов.

Если внешний вид, аромат и качество шерсти собаки вас устраивает, можете мыть реже.

Я своих собак мою каждый день с шампунем после прогулки, мы моем лапы, бороды, живот, просто потому что это гигиенично.

5. Чем лучше вычесывать собаку

Инструмент для вычесывания нужно подбирать в зависимости  от породы. Если у собаки комбинированная жесткая шерсть по корпусу и длинные мягкая по лапам, используется обычный  гребень. Гребень не должен быть совсем дешевым, потому что большая часть масс-маркета просто не прочёсывает лапы. Для того, чтобы прочесать до корня, гребень должен быть качественным. Помимо гребня еще используется пуходерка, для того, чтобы где-то что-то вычесать.

В идеале, собаку нужно расчесывать ежедневно.

Есть правило: мы не чешем сухую шерсть, мы используем в виде спрея кондиционер, тогда собака намного дольше имеет расчесанный вид и шерсть не сбивается в сосульки.

                                                                 

6. Нужно ли удалять шерсть в ушах

Есть собаки, у которых в ушах растет шерсть, есть те, у которых шерсть не растет. Если шерсть есть, то она очень легко удалятся, вы это можете делать самостоятельно. Мы используем специальную пудру и двумя пальцами выщипываем ненужную шерсть. Если этого не делать, то эта шерсть будет препятствовать циркуляции воздуха, слуховой проход 

зарастет, и там может поселиться какая-то нежелательная живность (грибок, бактерия). Это часто становится причиной возникновения отитов и подобных заболеваний.

7. Почему образовываются колтуны и как их предупредить

Основные причины образования колтунов:

  1. качество шерсти. Шерсть бывает разная, есть склонная к сбиванию, есть не склонная;
  2. отсутсвие регулярного ухода. Есть владельцы, которые мучаются с колтунами, только расчесали - колтун на следующий день на том же месте. Причина в этом случае одна - вы не помыли собаку после вычесывания. Запомните: вычесали, помыли, снова расчесали. Тогда колтуны не образуются дольше; 
  3. еще одна причина - это одежда. Очень часто под комбинезоном закатывается шерсть, особенно где лапы. Поэтому  после того, как вы сняли одежку - расчешите питомца. Предупредить появление колтунов позволяют современные различные средства в виде несмываемых спреев. Чистая ухоженная собака в колтуны не сбивается. 
8. От чего появляется перхоть

Много причин: начиная от пищевой непереносимости и неправильно подобранного корма, до элементарно неподходящего шампуня. Что касается нашей специфики, как правило, это не ухоженная собака. Либо это жесткошерстная, которую давно пора пощипать, либо это собака с двойным типом шерсти (шпиц, вельшкорги, сиба), которую просто давно не прочесывали и не удаляли лишний подшерсток. Но это может быть и неправильно подобранная косметика. И не стоит исключать корм и косметику. Вы можете покупать самый лучший корм и самый лучший шампунь, но они могут элементарно не подойти конкретному животному.

9. Как ухаживать за короткошерстным питомцем

Короткошерстные питомцы, как это ни странно, требуют иногда более тщательного ухода, чем длинношёрстые. Когда человек себе заводит короткошёрстно собаку, как правило, он не готов к тому, что шерсть будет везде. Короткошерстные собаки линяют. Причем линька в условиях квартиры и города может быть круглогодично. Здесь две рекомендации: 1 - правильно подобрать рацион собаке, чтобы линьку свести к сезонным колебаниям. (Весна, осень) 2 - вычесывание и мытье. Короткошерстные собаки очень активно сбрасывают шерсть после купания. Этим надо пользоваться. Единственное - не рекомендую тщательно вычесывать (экспресс-линька) в домашних условиях, потому что основной сброс шерсти будет у вас в ванной. Сливы забиваются моментально, вы сами будете не рады, соседи скорее всего тоже. За экспресс-линькой обращайтесь к грумеру.

10. Нужно ли стричь когти питомцу

Больной вопрос про когти, потому что половина животных, пришедших к нам имеют дико длинные когти. Собака ходит не на стопе, как мы люди, собака ходит на пальцах, то есть собака упирается когтем в поверхность. Отсюда меняется постав лапы, начинают страдать суставы пальцев. Если запустить, начинает болеть запястный сустав, локтевой, плечо, вплоть до позвоночника. Поэтому когти собаке нужно стричь. Мелкие собаки когти сами не стачивают, потому что им элементарно не хватает веса. Крупные собаки зимой при отсутствии регулярного выгула по асфальту и твердому грунту тоже когти не стачивают. Когти стрижем примерно раз в месяц

Ухаживайте за своими питомцами и выбирайте проверенных специалистов.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв